16:02 

. Моя любовь - кофе.

А зачем?
Потомственный сумасшедший.
Сегодня, собственно пять минут назад, сделала себе обалденный кофе. Последнее время часто экспериментирую, в поисках нужного рецепта и способа приготовления кофе. Конечно, основа берется из источников, т.е. интернета, блогов и т.п. (так, что елси увидите сходства либо вас посетит дежа-вю, не удивляйтесь), часть импровизируется по ходу дела. Напишу то, что я сделала сегодня.
Сразу оговорюсь, что я люблю пряный кофе, т.е. в больших дозах и много бросаю разных специй и т.п., вообще обожаю добавки. А еще бывает делаю кофе с какао, но тогда лучше сразу варить с водой и молоком, а не добавлять последнее в самом конце.

Итак, имеется турка (джезва, далее - турка) и специальная ложечка, длинная такая, когда-то от Nescafe в подарок досталась. На самом деле очень полезная удобная штука, в частности для помешивания. По вместительности она чуть больше чайной, но меньше обычной десертной. Так вот, ложек кофе в турку бросается столько, сколько планируется чашек. Но я обычно заливаюсь кофе и чашки у меня на 150-200 мл, посему бросаю две ложки из расчета на 1 чашку. Далее сахар, обычно это максимум ложка либо вообще заменяю ванильным(но его конечно, два щепотки где-то). Сахар можно добавить и после приготовления, так что не страшно. Потом молотый перец (на кончике ножа) и... начинается магия. Т.е. специи. Стандартно, это у меня корица (последнее время молотая, покупная, но лучше брать в натуральном виде и бросать палочку прямо так, вкус насыщеннее) и имбирь (имбирь тоже покупной и молотый, хотя если есть сушеный корень имбиря, то замечательно). Итак, перец, корица, имбирь, а далее в зависимости от того, что есть. Сегодня я добавила гвоздику, странную травку (на пачке не было этикетки, но пахло приятно) и кориандр (на счет последнего, это вообще приправа для булочек, посему добавляла самую малость на свой страх и риск) ну и в завершение щепотку соли, чтобы закрепить вкус.
Все это дело перемешиваем. Иногда я обжариваю всю эту смесь в турке, т.е. держу над включенной на большой огонь конфорке где-то на расстоянии двух-трех сантиметров, ну как жидкости в пробирке над сухим спиртом на уроках химии в школе (надеюсь, все помнят). В этот раз такого не было, просто залила холодной водой. Кстати это важно, если заливать горячей или тем более кипятком, то вкус совершенно не такой. Далее ставим на маленький огонек и помешивая варим. У меня варилось минут 7, но там было воды достаточно (где-то на 4 маленькие чашечки). Хотя, вообще это видно, как только поднимается пенка - это значит, что кофе готов и его следует снимать. Правда я довожу до стояния пенки несколько раз, чтобы вкус был крепче и кофе лучше проварился. Сделать это очень просто - надо долить чуть-чуть холодной воды, тогда температура снизится и кофе еще с пол минуты проварится..
Что касается чашек, то желательно наливать в теплые чашки. Сделать их таковыми просто - просто обдать кипятком или подержать под горячей проточной водой. Но так, как я пью кофе с молоком, то я просто наливаю на дно молоко и подогреваю его в микроволновке - и чашка теплая и молоко горячее.
Ну и в завершение - разливаем кофе по чашкам. Обычно я использую ситечко, чтобы не попала гуща, так действительно удобно (ситечко с очень мелкими прорезями, т.е. дырочками). Ну и сегодня еще бросила цедру апельсина и лимона. У меня свежие, потому что апельсин лопала, как раз пока готовился кофе, но лучше конечно посушить на газетке.
А, не забудьте сахар по вкусу,но предупреждаю, что пряности, такие как корица и ванильный сахар в частности, дают сладость напитку, так что не переборщите.

Ароматного всем дня!

АПД: Ах да, на все это дела меня вдохновила картинка капучино из дневника Элизабет miss Jane. Вот она:


@темы: Энциклопедия, Разноцветные полосочки в рамочке, Настроение "Ы" или другие приключения миня, …Мастер Пресекающий Ненужные Жизни…, @дневники

URL
Комментарии
2011-02-26 в 21:30 

Эль Мортрис
Who Dares Wins (девиз SAS)
мрррр-няф, как вкусно!!!!
а ты Кофейную книгу Фрая читала???

2011-02-27 в 01:51 

А зачем?
Потомственный сумасшедший.
Эль Мортрис оО нет, а такая существует? и чем она примечательна?

URL
2011-02-27 в 11:00 

Эль Мортрис
Who Dares Wins (девиз SAS)
А зачем? ага есть, так и называется - Кофейная книга, составитель Макс Фрай.
а примечательна кофеманскими рассказами, написанными людьми, которые очень ценят кофе))) и заканчивается каждый рассказ оригинальным рецептом кофе.. я из нее очень хочу кофе на молоке сварить....

2011-02-27 в 13:15 

А зачем?
Потомственный сумасшедший.
О, обязательно почитаю. спасибо))

URL
2011-02-27 в 21:48 

Эль Мортрис
Who Dares Wins (девиз SAS)
А зачем? да не за что!!! сама благодаря miss Jane про нее узнала))))

2011-02-28 в 00:45 

А зачем?
Потомственный сумасшедший.
Эль Мортрис :-D символично)))

URL
2011-03-05 в 19:51 

~Kassi~
Be Happy! Now!!!
Дайте ссылку на книжку, пожалуйста! :shy:

   

изменяя нереальность

главная